Controle a diabetes e a hipertensão com receitas simples e saborosas
Você sabia que o consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50%
o risco de doença arterial coronariana e que incluir brócolis na alimentação
ajuda a baixar a pressão arterial?
Já para quem tem diabetes, comer diariamente kiwi pode reduzir o risco
de coágulos no sangue e evitar o surgimento de doenças coronarianas, derrame e
catarata, enquanto o tomate protege o organismo dos danos arteriais provocados
pelo colesterol LDL.
HIPERTENSÃO
"Muita gente costuma fugir das amêndoas por conta de sua gordura,
mas isto é um erro", o fato de que a fruta controla os níveis glicêmicos
do sangue e diminui a ansiedade por doces, proporcionando perda de peso e
melhora na pressão arterial. As pessoas "usem a criatividade" e
incluam amêndoas nas saladas, no iogurte, no arroz e em outras receitas.
A aveia também auxiliar na dieta dos hipertensos, porque "o
glucano, molécula que compõe a fibra da aveia, melhora a circulação
sanguínea". De acordo com a especialista, o brócolis é outro forte aliado
na luta contra a pressão alta, já que possui potássio e minerais que diminuem a
pressão arterial.
DIABETES
Além de sugerir atividade física moderada e uma alimentação saudável,
sem as guloseimas do dia a dia, acredita que os alimentos considerados
"funcionais" são um instrumento importante no sucesso do tratamento
da diabetes a longo prazo. "O tomate é riquíssimo em licopeno, uma
substância anticancerígena, e, principalmente se ingerido após o aquecimento prévio,
ajuda na prevenção do câncer, já que o diabético está mais sensível ao
desenvolvimento desse mal.
O kiwi como sendo o fruto mais rico em vitamina C biodisponível:
"Como o diabético possui sistema imunológico débil, sendo suscetível a
infecções, o uso do kiwi como fortalecedor do sistema de defesa ajuda na
prevenção de infecções virais e bacterianas".
A CONTROLAR A HIPERTENSÃO
AVEIA (Rica fonte de fibras solúveis, betaglucano e vitaminas B)
Benefícios
cardiovasculares: Uma tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em 8 a 23 por
cento o LDL e diminuir a pressão arterial em 7,5/5,5 mmHg após seis semanas.
Como consumir: Como mingau
no café-da-manhã; acrescente flocos de aveia ao iogurte; faça müsli caseiro sem
açúcar; coma bolachas de aveia no lanche.
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Tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em
23% o LDL e diminuir a pressão arterial |
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
:: Um punhado de aveia em flocos
:: Três punhados de cereais sortidos (trigo torrado, centeio, flocos de cevada
e farelo de trigo)
:: Um punhado de nozes e castanhas mistas picadas
:: Um punhado de sementes mistas de girassol, abóbora e gergelim
:: Um punhado de uvas-passas
:: Um punhado de damascos, tâmaras ou figos secos picados (opcional)
:: Leite para servir
Modo de preparo
1. Misture bem os ingredientes numa vasilha grande, exceto o leite.
2. Reparta em quatro tigelas e complete com leite, a gosto.
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SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR A HIPERTENSÃO
AMÊNDOAS (Contêm vitamina E e antioxidantes)
Benefícios
cardiovasculares: Um punhado de amêndoas por dia pode baixar o LDL de 4 a 5 por
cento e elevar o HDL em 6 por cento. O óleo de amêndoas apresenta benefícios
similares. O consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50 por cento o
risco de doença arterial coronariana.
Como consumir: Coma um
punhado por dia como petisco (cerca de 23 amêndoas). Ou moa e adicione aos
sucos e vitaminas, ou salpique sobre os cereais e sobremesas. Use óleo de
amêndoas para temperar as saladas.
BRÓCOLIS (Rica fonte de ácido fólico, fitoestrógenos, vitamina C, cálcio e
magnésio)
Benefícios
cardiovasculares: O alto teor de antioxidantes ajuda a diminuir a pressão arterial.
Como consumir: Como cru, em
saladas, ou levemente cozido no vapor ou refogado.
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Um punhado de amêndoas por dia pode baixar o LDL de
4% a 5% e elevar o HDL em 6% |
SALADA DE BRÓCOLIS COM AMÊNDOAS
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
:: 450 g de brócolis em floretes
:: 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem ou óleo de nozes
:: 3 colheres (sopa) de suco de limão
:: 1 dente de alho amassado
:: Folhas de 2 ramos de orégano ou de tomilho picadas
:: Pimenta-do-reino moída na hora
:: 4 talos de cebolinha picada grosseiramente
:; 100 g de lascas de amêndoas levemente tostadas
Modo de preparo
1. Mergulhe o brócolis numa panela com água fervente. Deixe ferver de
novo e cozinhe por 1 minuto. Escorra e mergulhe em água fria.
2. Coloque o azeite, o suco de limão, o alho e o orégano em uma
vasilha pequena e misture bem. Tempere com pimenta-do-reino.
3. Misture o brócolis, a cebolinha e as amêndoas em uma saladeira.
Regue com o azeite e a mistura de limão e sirva.
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SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR O DIABETES
KIWI (Rica fonte de vitamina C e de outros antioxidantes)
Benefícios: O consumo
diário de kiwis pode baixar o nível de triglicérides e reduzir o risco de
coágulos no sangue. Uma dieta rica em vitamina C ajuda a evitar doenças coronarianas,
derrame e catarata (que os diabéticos têm maior propensão a desenvolver).
Como utilizá-lo: Prepare
vitaminas ricas em antioxidantes com kiwis. Use em saladas de verduras ou de
frutas. Para lanches, corte uma extremidade da fruta e coma-a como se fosse um
ovo quente.
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Consumo diário de kiwis pode baixar o nível de
triglicérides e diminuir o risco de coágulos |
RECEITA DE CREME DE KIWI
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
:: 6 kiwis sem casca
:: 250 ml de iogurte light
Modo de preparo
1. Bata 5 kiwis no processador até formar um purê.
2. Misture o iogurte com o purê e disponha em 4 tigelas de sobremesa. Fatie o
kiwi restante e coloque duas fatias em cada tigela.
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SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR O DIABETES
TOMATE (Ótima fonte de licopeno, um pigmento vermelho antioxidante
liberado em quantidades maiores no cozimento)
Benefícios: O licopeno
protege o organismo de coágulos do sangue, associado ao ataque cardíaco e ao
derrame. O consumo de suco de tomate pode proteger o portador de diabetes tipo
2 dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL, quase no mesmo nível de
uma dose alta de suplementos de vitamina E.
Como utilizá-lo: Beba suco de
tomate regularmente. Cozinhe os tomates para liberar mais licopeno - grelhe,
asse no forno ou frite com um pouco de azeite. Apesar de conter licopeno, o
ketchup não é a melhor fonte, já que provavelmente irá consumí-lo em pequenas
quantidades, além de ter a desvantagem de conter sal.
SXC |
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Tomate pode proteger o portador de diabetes de
danos arteriais causados pelo colesterol |
OVOS COZIDOS NO TOMATE
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
:: 5 tomates grandes e firmes
:: 4 ovos enriquecidos com ômega-3
:: 1 talo de cebolinha picada
:: 8 folhas de manjericão rasgadas
:: pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Corte uma tampa na parte superior de 4 tomates. Retire a polpa.
Coloque os tomates em uma assadeira e quebre um ovo dentro de cada um. Tempere
com pimenta-do-reino e asse por 15 minutos.
3. Pique bem as tampas, a polpa e outro o tomate. Coloque em uma
panela com a cebolinha e as folhas de manjericão e cozinhe em fogo brando por
10 minutos.
4. Derrame o molho sobre os tomates recheados e sirva
imediatamente.
Gelado de Coco sem Açúcar
Ingredientes
- 500 ml de leite desnatado
- ½ embalagem de coco ralado sem
açúcar (50g)
- 02 gemas
- 01 colher (sopa) de Adoçante STEVA PLUS LOWÇUCAR
- 100ml leite de coco light
- 01 embalagem de PÓ PARA PREPARO DE PUDIM LOWÇUCAR SABOR COCO (25g)
- 01 embalagem de creme de leite light (200g)
- 05 gotas de essência de baunilha
- 01 embalagem de gelatina em pó incolor e sem sabor (12g)
- 05 colheres (sopa) de água
- Óleo para untar
- 100g coco em flocos ou fresco
Modo de preparo
Em um recipiente misture o leite, o coco ralado, as gemas e o adoçante,
leve ao fogo mexendo até levantar fervura. Junte o leite de coco, o pó para
pudim, o creme de leite e a essência de baunilha. Reserve. Separadamente,
hidrate a gelatina com na água e misture ao creme ainda quente. Unte uma fôrma
para pudim (18cm) com o óleo, despeje o creme e deixe esfriar, cubra com filme
plástico e leve a geladeira até firmar. Desenforme e decore com raspas de coco
ralado.
Rendimento
16 porções de 55g
Cada unidade/porção contém:
Calorias: 95,5 kcal
Carboidratos: 5,9g
Proteínas: 3,5g
Lipídeos: 6,8g
Bolo de coco Diet
Ingredientes:
1 xíc. de margarina light
2 col. (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 col. (chá) de essência de coco
6 ovos
2 xíc. (chá) de farinha de trigo
50 g de coco ralado em pacote
1 col. (sopa) de fermento em pó
½ pote de iogurte natural desnatado
Modo de preparo:
Bata a margarina e o adoçante até ficar um creme fofo. Acrescente os ovos um a
um batendo bem. Junte o iogurte, a essência, o coco ralado e misture. Coloque a
farinha e o fermento mexendo bem, ponha em fôrma untada e leve para assar por
aproximadamente 50 minutos.
Informações Nutricionais:
Rendimento: 10 porções
Calorias por porção: 223,8
Proteínas: 6,42g
Carboidratos: 21,78g
Gorduras: 12,08g
Cuscuz de Tapioca e Coco Light
Tempo de Preparo: 30 minutos
Geladeira: 2 horas
Ingredientes
1/2 pacote de tapioca (250g)
1 xícara (chá) de água fervente (200ml)
2 xícaras (chá) de água de coco (400ml)
½ xícara (chá) de adoçante em pó (30g)
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (150g)
Modo de preparo:
Coloque a tapioca em uma tigela e cubra com a água fervente. Mexa bem. Reserve
1 xícara (chá) de coco ralado para enfeitar. Misture a água de coco, o restante
do coco e o adoçante. Coloque em uma fôrma de pudim molhada e deixe na
geladeira por cerca de 2 horas para firmar bem. Desenforme e cubra com o coco
reservado.
Rendimento: 10 porções
Informações Nutricionais por porção :
Calorias: 180 a porção
Carboidratos: 26g
Proteínas: 8g
Gorduras: 5g